Month: July 2014

Mendapatkan tanggal n hari kebelakang dengan MYSQL

Halo kawan… jumpa lagi…. Kalo kemarin kita telah membahas bagaimana mendapatkan n tanggal kebelakang dengan PHP, kali ini kita akan membahas bagaimana mendapatkan n tanggal kebelakang dengan MYSQL. Apabila anda menggunakan mysql cara untuk mendapatkan n tanggal kebelakang atau n tanggal kedepan sangat mudah. Kita bisa menggunakan perintah DATE_ADD(). Berikut ini adalah contoh penggunaan perintah DATE_ADD() pada mysql untuk mendapatkan tanggal 25 hari kebelakang. n hari kemarin MySQL SELECT DATE_ADD(CURDATE(), INTERVAL -25 DAY) as 25harikemarin 1 SELECT DATE_ADD(CURDATE(), INTERVAL -25 DAY) as 25harikemarin Sangat mudah bukan. Bila anda ingin mendapatkan 25 hari kedepan cukup hilangkan tanda minus pada interval sehingga perintahnya menjadi sebagai berikut...

Read More

Mengenal operator PHP

Kita lanjut ya… Setelah mengenal komentar, variable dan tipe data. Kini kita menginjak ke operator PHP. Apa itu operator PHP? Operator yaitu simbol yang digunakan program untuk melakukan suatu operasi misalnya penjumlahan, pengurangan, penaikan dll. Ada 5 macam operator pada PHP, yaitu : Operator Aritmetika Operator Prioritas Operator Penugasan Operator Pembanding Operator Logika Pada posting kali ini kita akan membahas operator aritmatika dan operator pembanding saja, karena dua operator ini yang paling banyak digunakan. Mungkin pada posting lain kita akan membahas lebih detail mengenai operator. Operator aritmatika Operator aritmatika terdiri dari : + (penjumlahan) – (pengurangan) * (perkalian) / (pembagian) % (sisa pembagian) ++ (penaikan) — (penurunan) Berikut ini contoh penggunaannya : Buka netbeans anda kemudia klik kanan pada Source File kemudian new->PHP file. Beri nama “operator” klik finish Ketikkan kode berikut ini : operator.php PHP <?php $nilaiA = 74; $nilaiB = 33; $penjumlahan = $nilaiA + $nilaiB; echo $penjumlahan; echo "<br>"; $pengurangan = $nilaiA - $nilaiB; echo $pengurangan; echo "<br>"; $perkalian = $nilaiA * $nilaiB; echo $perkalian; echo "<br>"; $pembagian = $nilaiA / $nilaiB; echo $pembagian; echo "<br>"; $modulus = $nilaiA % $nilaiB; echo $modulus; echo "<br>"; $penaikan = ++$nilaiA; echo $penaikan; echo "<br>"; $penurunan = --$nilaiA; echo $penurunan; ?> 12345678910111213141516171819202122232425262728293031 <?php$nilaiA = 74;$nilaiB = 33; $penjumlahan = $nilaiA + $nilaiB;echo $penjumlahan;echo "<br>"; $pengurangan = $nilaiA - $nilaiB;echo $pengurangan;echo "<br>"; $perkalian = $nilaiA * $nilaiB;echo $perkalian;echo "<br>"; $pembagian = $nilaiA / $nilaiB;echo $pembagian;echo...

Read More

Mengenal komentar,variable dan tipe data PHP

Baik kawan..setelah kita mengetahui cara menjalankan service apache dan membuat project pada netbeans, berikut ini kita akan mulai mengenal komentar,variable dan tipe data PHP. Pertama buka netbeans anda, kemudian buka file index.php pada project webku yang kemarin kita buat. hapus isi file index.php, kemudian ketikkan script berikut ini hello world PHP <?php echo "Hello World; ?> 123 <?phpecho "Hello World;?> Kemudian buka browser anda dan masukkan alamat http://localhost/webku/ pada alamat url. Maka akan tampil halaman sebagai berikut : Anda telah membuat file PHP pertama anda. Yah kok Cuma gitu doang… hehe sabar ya. Pelan-pelan dulu. Penjelasan :  Pada file index.php kita menuliskan perintah echo (lihat baris 2) yaitu perintah pada PHP yang digunakan untuk mengeluarkan output pada layar. Sehingga tulisan “Hello Word” akan muncul pada browser. Perlu diperhatikan tanda semicolon (;) pada akhir baris 2 digunakan untuk mengakhiri perintah/pernyataan PHP dan sebagai pemisah dengan perintah / pernyataan lainnya. Biasanya pada newbie lupa dengan semicolon ini sehingga script akan mengalami error. Hehe. Komentar dalam PHP Pada baris 2 terdapat komentar. Komentar pada PHP ada 2 jenis. Untuk komentar yang satu baris anda dapat menggunakan tanda “//” di depan kalimat komentar anda. Untuk komentar lebih dari satu baris, anda dapat menggunakan “/*” pada awal komentar dan “*/” pada akhir komentar. Berikut ini adalah contoh komentar dalam PHP Komentar satu baris : komentar pendek PHP <?php //script pertamaku echo "Hello World"; ?> 1234 <?php//script pertamakuecho "Hello...

Read More

Cara memasukkan gambar di ms word 2007

Jumpa lagi kawan…. Pernahkah anda membuat dokumen di ms word, kemudian anda harus memasukkan gambar dari internet atau aplikasi lain yang sedang anda jalankan? Kebanyakan dari kita akan melakukan hal-hal dibawah ini untuk memasukkan gambar ke dalam dokumen ms word : Membuka browser atau aplikasi lain yang akan diambil gambarnya Menekan tombol print screen Membuka program paint Menekan CTRL+V untuk mem-paste gambar ke paint Menyimpan gambar tersebut Melakukan cropping bila diperlukan Memasukkan gambar kedalam ms word 2007 menggunakan insert image fiuh…panjang bener ya… hahaha. bagaimana kalo gambar yang harus kita masukan bukan cuma satu, tetapi 10 atau lebih. Pasti...

Read More

Cara membuat fungsi PHP

Halo kawan, kita lanjutkan PHP nya ya.. kali ini kita akan membahas fungsi PHP. Apa itu fungsi ? fungsi yaitu sebuah blok pernyataan yang dapat digunakan berulang kali. Berikut ini adalah contoh fungsi yang sederhana. dan penggunaannya. fungsi PHP <?php //membuat fungsi penjumlahan function penjumlahan($x,$y){ $hasil = $x + $y; return $hasil; } //menggunakan fungsi penjumlahan echo penjumlahan(45,67); //output : 112 ?> 123456789101112 <?php//membuat fungsi penjumlahanfunction penjumlahan($x,$y){    $hasil = $x + $y;    return $hasil;} //menggunakan fungsi penjumlahanecho penjumlahan(45,67); //output : 112?> Pada contoh di atas, apabila kita ingin menjumlahkan 2 angka, kita bisa menggunakan fungsi yang telah kita buat tadi, yaitu fungsi penjumlahan(x,y). ‘penjumlahan’ merupakan nama fungsinya, sedangkan x dan y merupakan parameter fungsi penjumlahan. Fungsi yang kita buat sendiri biasa disebut dengan user defined function. PHP juga menyediakan fungsi fungsi bawaan, diantaranya substr(), date(), ucfirst() dll. Pemakaian fungsi akan sangat membantu kita dalam penulisan kode PHP karena kita bisa menghemat waktu penulisan kode serta kode kita akan terlihat lebih ringkas dan rapi. Contoh cara membuat fungsi PHP yang lebih kompleks Pada artikel sebelumnya, kita telah mempelajari bagaimana mendapatkan tanggal pada n hari kebelakang. Selanjutnya kita akan membuat fungsi untuk memudahkan kita dalam pemakaian mktime(). Berikut ini adalah kode untuk membuat fungsi tersebut serta penggunaannya. n_hari_kemarin PHP <?php function n_hari_kemarin($tgl,$n){ // memecah variabel tanggal untuk mendapatkan hari, bulan dan tahun $hari = substr($tgl,0,2); $bulan = substr($tgl,3,2); $tahun = substr($tgl,6,4); // menghitung n hari...

Read More