Belajar Codeigniter Part IX – Delete Data MySQL

Belajar Codeigniter Part IX – Delete Data MySQL

479
3
SHARE

Inilah bagian paling mudah dalam hal CRUD. Menghapus data.. hehe… Untuk menghapus data menggunakan Codeigniter, kita cukup mengubah user model dan controller.

Berikut ini adalah langkah-langkah menghapus data menggunakan Codeigniter.

Step 1 : Ubahlah user controller menjadi seperti berikut ini

Dalam hal ini kita menambahkan fungsi delete (baris yang di highlight) pada user controller. Fungsi delete ini akan mengirimkan id yang akan dihapus kepada user model. Setelah berhasil hapus data, akan diredirect ke index user.

Step 2 : Ubahlah user model sehingga menjadi seperti berikut ini.

Dalam hal ini kita menambahkan fungsi delete  (baris yang di highlight) yang akan menangkap id yang dikirimkan oleh user controller dan menjalankan perintah hapus data.

Cobalah jalankan melalui browser alamat http://localhost/harviacode/index.php/user dan klik pada link delete, maka data akan terhapus.

Udah gitu aja. Mudah bukan. Dari sini selesai sudah belajar Codeigniter kita. Kita telah belajar download, instalasi, mengenal model, mengenal controller, mengenal view dan membuat CRUD sederhana.

Tentu dengan hal tersebut di atas masih belum cukup bagi kita untuk membuat suatu aplikasi atau website menggunakan codeigniter. Bagian-bagian lain dari codeigniter akan kita pelajari secara terpisah dari paket belajar CI ini.

Anda dapat mendownload hasil materi ini di sini (sudah dilengkapi dengan .htaccess dan css)

Terima kasih atas kunjungan Anda.

Bagikan artikel ini ya.. terima kasih

3 COMMENTS

  1. setelah aku download dan aku buka pakai localhost ada tulisan gini
    A Database Error Occurred

    Unable to select the specified database: harviacode

    Filename: E:\xampp\htdocs\ediebelajarci\system\database\DB_driver.php

    Line Number: 140

    apanya yg salah

  2. saya ikuti coding dari awal sampai selesai dan aku kira ada yg salah dengan codingku dan akhirnya aku download hasil coding yg ada diweb ini tp kok ada errornya gini
    A Database Error Occurred

    Unable to select the specified database: harviacode

    Filename: E:\xampp\htdocs\ediebelajarci\system\database\DB_driver.php

    Line Number: 140

    apa yang salah?
    memang saya belum membuat tabel,apa pengaruhnya k belum buat tabel?

    • error Unable to select the specified database: harviacode muncul karena tidak ditemukan database bernama harviacode. Jadi Mas Edi bikin dulu databasenya di PHPMYadmin, biar mudah samakan saja namanya menjadi harviacode. lalu buat tabel2nya terlebih dahulu. Jika masih ada pertanyaan silahkan komentar lagi disini ya..

LEAVE A REPLY