Membuat agenda dengan php dan mysql

Membuat agenda dengan php dan mysql

3116
79
SHARE

Pada artikel kali ini saya akan membagi sedikit tentang gimana caranya membuat agenda dengan php dan mysql. Agenda tersebut berupa event calender yang akan menampilkan calender event atau jadwal yang akan dinput ke database kemudian ditampilkan ke web atau aplikasi, mungkin sangat berguna bagi rekan-rekan sekalian.

PERHATIAN : Artikel ini sudah diupdate di sini, silahkan menggunakan kode pada artikel yang sudah diupdate.

Screenshot hasilnya adalah seperti pada gambar di atas.

Langkah-langkah yang harus dilakukan

1. Buatlah file json yang kita tempatkan pada folder json/json.php

2. Buatlah file index.php yang berisi :

Demo | Download

 

Langkah pertama yang harus dilakukan adalah mendownload dan tambahkan file jquery eventcalender serta cssnya.

Keterangan :

  • Baris 1-2 adalah koneksi;
  • Baris 5-8 adalah untuk mengembaikan format tanggal dari DD/MM/YYYY menjadi YYYY/MM/DD
  • Baris 9-31 pemrosesan penyimpanan data jadwal
  • Baris 62-70 includekan script jsonnya, sehingga data json ditangkap dan ditampilkan disini
  • Baris 77- 114 merupakan form untuk menyimpan jadwal

pada contoh diatas, teman-teman masih dapat mengembangkan dengan menambahkan jquery calender sehingga proses penginputan tanggal dan waktu tidak perlu manual.
sekian dari saya kurang lebihnya saya mohon maaf, jika ada comentar silahkan disubmit aja. terima kasih

 

Bagikan artikel ini ya.. terima kasih

79 COMMENTS

  1. bro ane udah berhasil bikin kalender nya,
    tapi kog deskripsi nya ga muncul, yg muncul cuman tanggal dan judul evennya doang

    • Ini bro kalo deskripsi mau di buat muncul caranya :
      masuk folder js terus buka yang jquery.eventCalendar.js. scroll down paling bawah cari yang “showDescription: false” diubah jadi “showDescription: true”

      CMIIW

  2. trimakasih gan uda lancar, ane mw nnya
    itu kan event nya uda tampil, nah kalo di klik kluar tombol lihat agenda tp link nya masih undefined, ngeditnya dimana y?

    • coba diperiksa menggunakan firebug mas. kemungkinan sih salah alamat url untuk pengambilan json nya atau format json tidak sesuai dengan yang di minta oleh event calendar. untuk mudahnya copy paste saja dari file yang saya sediakan di link download mas. terima kasih

  3. mas, gimana cara munculin kalender nya? disini yang muncul hanya tgl acara,judul,uraian acara sedangkan gambar kalender nya ga ada. terus maksud dari tambahkan file jquery eventcalender serta cssnya itu gimana mas?

  4. gan mau tanya… json nya kok eror mulu yaa?
    “error getting json : json/json.php”

    padahal saya sudah mengcopy paste semua source codenya,, mohon bantuannya..

    • coba di cek pakai firebug. kemungkinan itu karena tidak bisa terkoneksi ke database. pastikan username passwrod dan database di index.php dan json/json.php udah bener gan. soalnya saya coba di sini lancar2 aja. terima kasih

  5. mas, itu tanggalnya kok nggak keluar knpa yaa,?
    trus di index.php itu apa cuman nampilih yang diinputin?? nahkalendernya munculinya gimnaa?

  6. boleh nanya ga kak, ini bisa di masukin ke framework codeigneter ga ya ?
    agak bingung mau masukin dari mana, soalnya configuration kalendernya bukan php tp di jquerynya.
    makasih

  7. mau nanya kak, ini bisa dimasukin ke framework codeigniter ga ya ? bingung mau masukin lewat mana. soalnya cofiguration kalendernya bukan php tapi di jquerynya. mohon bantuannya kak.
    makasih

    • bisa aja. tinggal di sesuaikan eventsjson: ‘json/json.php’, ke controller dan method kita, misalnya eventsjson: ‘jadwal/json’ – maksudnya ke controller jadwal, method json. di method json kita bikin data json nya. panggil model, lalu echo aja menggunakan json_encode. intinya sama aja, cm alamat request jsonnya yg kita sesuaikan. terima kasih…

      • maaf kak masih blm ngerti juga, masih newbie juga di CI, jadi bingung kak untuk nampilin kalendernya aja mana yang mau dimasukin ke model, ke controller, & viewnya. masih berpikir keras buat ngatur jsonnya ke CI. kl ada waktu bisa tolong gabungin kak buat view kalendernya aja ? nanti input, dllnya cb saya buat sndiri.
        makasih kak ,maaf ngrepotin.

  8. Thanks yah gan..berguna sekali hehehe oia misalkan saya ingin buat event nya sampai dengan tanggal berapa gt bisa gak ? thanks.

  9. mas admin, keren programnya. Kalo mau ngedit atau hapus jadwal yang udah ke input di tanggal kalendernya gimana mas ? bisa nda ya ?

    makasih sebelumnya

  10. Warning: mysql_connect(): Access denied for user ‘root’@’localhost’ (using password: YES) in D:\xampp\htdocs\jadwal\index.php on line 2
    itu diganti apa biar bener suhu?

  11. mas maaf saya udh coba ko tgl gal salah terus ya buat masuk ke db
    xtc”2016-05-10″yang masuk “0005-10-06″mksih

  12. mas ini kok saya pasang buat web kok floating “always on top yah”…. jadi pas di scrol headernya ketutupan… makasih

  13. klo mau ambil data dari index.php buat ngasih kondisi di select file json.php gmn y Gan?
    saya pake POST dan GET g bisa.. error JSON gtu

  14. Menurut saya json.php itu isinya ada konfigurasi koneksi database. Coba samakan konfigurasi database seperti yang ada di file index.php nya. Semoga bisa membantu…

  15. kalau jsonnya di ganti
    dari

    $(document).ready(function() {
    $(“#eventCalendarHumanDate”).eventCalendar({
    eventsjson: ‘json/json.php’,
    jsonDateFormat: ‘human’ // ‘YYYY-MM-DD HH:MM:SS’
    }); });

    ke
    jsonDateFormat: ‘YYYY-MM-DD HH:MM:SS’
    dan file jsonnya
    di jadiin gini
    include “../conn.php”;
    $query = “SELECT * from agenda “;
    $result = mysqli_query($con,$query) or die(mysqli_error());

    $arr = array();
    while ($row = mysqli_fetch_assoc($result)) {
    $temp = array(
    “tgl_mulai” => $row[“tgl_mulai”],
    “nama_agenda” => $row[“nama_agenda”],
    “tempat” => $row[“tempat”]);
    array_push($arr, $temp);}
    $data = json_encode($arr);
    echo $data

    masalahnya si jsonnya malah loading terus knp ya ?
    kalau bisa agan liat di situs ini http://www.magahayuselatan.margahayu.kab.bandung.jawabarat.cloudedesa.net/
    sekian tolong ya gan

  16. Permisi admin, kalau untuk form input jadwal saya buat sendiri tidak pakai punya admin. Hasilnya tidak keluar di kalender, LOADING terus. Cara supaya sinkron bagaimana ya admin

  17. Permisi admin, kalau untuk form input jadwal saya buat sendiri tidak pakai punya admin. Hasilnya tidak muncul di kalender, Loading terus. Cara supaya sinkron bagaimana ya admin

  18. gan url events detailnya dmn ya?
    satu lagi.. biar tombolnya events detail lgsg muncul gmn? gk pake slideUp slideDown gitu gan..
    makasi gan..

  19. Min, cara nampilin description acaranya gimana ya? ane udah ubah value showDescription sm openEventInNewWindow jadi ‘true’.. tapi descriptionnya ga muncul2 juga… Mohon bantuannya min… terima kasih

  20. Min, ini cara nampilin descriptionnya gimana ya? ane udah ubah value showDescriptionnya sama openEventInNewWindow menjadi ‘true’, tapi tetep ga muncul – muncul min descriptionnya… Mohon Bantuannya min… terima kasih

  21. mas mau tanya ketika event di klik itu muncul tombol “SEE THE EVENT” tapi saya klik kok pindah halaman ke undefined, cara mengganti halaman undifined di bagian apa??

  22. Admin,

    Bagaimana caranya ; jika tanggal adalah hari ini maka tidak bisa menyimpan event pada tanggal hari ini dan sebelum hari ini
    contoh : hari ini 19/11/2016 => maka event boleh di isi tanggal 20 dan seterusnya.

    terima kasih

LEAVE A REPLY