Membuat validasi form codeigniter

Membuat validasi form codeigniter

1531
2
SHARE

Halo kawan… mohon maaf udah lama nggak sempat nulis.. belum sempat juga balas-balas komentar. harap maklum lagi super sibuk.. he.he

Kali ini ada request dari temen tentang validasi form codeigniter. Untuk latihan ini kita menggunakan file latihan codeigniter kita yang terdahulu yang bisa anda download di https://github.com/harviacode/codeigniter/archive/master.zip

Validasi form codeigniter

Baiklah setelah anda mendownload nya dan mengimport database ke mysql, berikut ini adalah langkah-langkah yang harus anda lakukan dalam membuat validasi form menggunakan codeigniter.

Step 1 : Bukalah controller user.php dan ubahlah method aksitambah() menjadi seperti berikut ini :

Perhatikan rules yang kita gunakan yaitu : required|min_length[3]|max_length[20]. Anda bisa menggunakan rules lain yang anda inginkan dengan melihat dokumentasi form validation codeigniter.

Step 2 : Selanjutnya adalah menampilkan pesan error pada form dengan cara mengubah user_form.php dalam view menjadi seperti berikut ini

Nah dari sini sebenarnya anda telah berhasil membuat validasi form menggunakan codeigniter secara sederhana.

Pada langkah ketiga kita akan mencoba mempertahakan nilai inputan sehingga bila data tidak valid, maka data yang telah ditulis tidak akan hilang dari form, sehingga user tidak perlu mengetik ulang.

Step 3 : Untuk melakukan hal tersebut di atas, caranya cukup mudah, yaitu ubahlah method tambah() dalam controller user.php menjadi seperti berikut ini.

Sekarang cobalah form tambah tersebut, maka sekarang anda tidak akan dapat menginput data kosong dalam form tersebut.

Hasil dari tutorial ini dapat anda download di sini

Mudah bukan membuat validasi form pada codeigniter. Selamat mencoba. Terima kasih telah berkunjung ke harviacode.com.

Bagikan artikel ini ya.. terima kasih

2 COMMENTS

  1. saya masih newbie dalam pemrograman web dan saya penasaran, gimana sih cara bikin form validasi yg proses validasinya sudah dimulai sebelum kita proses tambah data? misalnya kaya pas daftar Gmail, sewaktu ada input yang salah pasti web tersebut langsung memperingatinya padahal kita masih berada di form tersebut dan blm menekan tombol submit. terima kasih sebelumnya

    • Bisa menggunakan ajax mas Iwan. Eventnya bisa onchange atau yang lain. Tidak perlu submit form. Kapan2 saya buatkan contohnya.

LEAVE A REPLY