Codeigniter CRUD Generator

Codeigniter CRUD Generator

5526
124
SHARE

Akhirnya setelah bikin satu hari, jadi juga Codeigniter CRUD Generator. Yup.. kini kita tidak pelu lagi capek capek nulis kode php dalam codeigniter.

Codeigniter CRUD Generator ini digunakan untuk mengenerate controller, model, view hanya dengan menginputkan nama tabel saja. Sangat mudah, masukan nama tabel, klik generate dan otomatis file file yang anda butuhkan dalam operasi CRUD telah jadi. Tidak hanya CRUD, hasil generate juga dilengkapi dengan pagination, pencarian, form, serta validasi form.

Codeigniter CRUD Generator akan menggunakan nama field sebagai variabel. Tabel yang digunakan harus memiliki primary key. Codeigniter CRUD Generator mendukung codeigniter versi 2 maupun 3. Untuk view menggunakan bootstrap3. Anda bisa dengan mudah memodifikasi hasil generate nantinya.

Dalam generate form hanya menggunakan 2 jenis input yaitu textarea dan text. Untuk jenis lain anda harus mengubahnya secara manual. Namun demikian, penggunaan Codeigniter CRUD Generator ini akan sangat membantu anda tanpa perlu buang buang waktu dalam menulis kode.

Cara menggunakan Codeigniter CRUD Generator :

1. Download Codeigniter CRUD Generator disini.
2. Extract dalam root codeigniter anda sehingga struktur folder codeigniter anda menjadi seperti ini.

codeigniter crud generator
3. Buka application/config/autoload.php,

ubah baris 63 menjadi seperti ini

ubah baris 91 menjadi seperti ini

4. Buka application/config/config.php,

ubah baris 32 menjadi seperti ini

ubah baris 62 menjadi seperti ini

ubah baris 308 menjadi seperti ini atau random text yang lain

5. Buka application/config/database.php ubah setting database sesuai setting database anda.

6. Atur juga setting database di harviacode/lib/config.php

Sekarang buka http://localhost/codeigniter/harviacode, anda akan mendapatkan halaman sbb :
codeigniter crud generator

Masukan nama tabel, pilih versi CI klik Generate. Tunggu sebentar dan bila tidak ada kesalahan akan tergenerate file-file sbb :

../application/models/tablename_model.php
../application/controllers/tablename.php
../application/views/tablename_list.php
../application/views/tablename_form.php
../application/views/tablename_read.php
../application/config/pagination.php

 

Coba buka folder controller, model dan view codeigniter anda, maka akan ada file baru hasil generate tadi.

Jalankan http://localhost/codeigniter/tablename.html, maka akan muncul tabel lengkap dengan operasi CRUD, paginasi, serta pencarian. Silahan modifikasi hasil generate sesuai yang anda mau.

Screenshot (Ctrl + Click untuk melihat lebih besar pada tab baru)

Tabel

crud codeigniter list

 

Tabel dengan pencarian

crud codeigniter search

 

Tambah data

crud codeigniter create

 

Ubah data

crud codeigniter update

 

Baca data

crud codeigniter read

 

Delete data

crud codeigniter delete

 

Validasi

crud codeigniter validation

Video Cara Penggunaan

Sangat mudah bukan.. di LIKE ya harviacode facebooknya jika artikel ini membantu.. Terima kasih atas kunjungannya.

Bagikan artikel ini ya.. terima kasih

124 COMMENTS

  1. Halo mas,

    untuk point no. 3:

    3. Load database library, session library dan url helper dengan mengubah config pada config/autoload.php.

    cara settingnya bagaimana? untuk point 4 & 5, apakah diisi dengan database yang sama?

    Thanks

    • 3. Buka application/config/autoload.php, ubah baris 63 menjadi $autoload[‘libraries’] = array(‘database’,’session’); dan baris 91 menjadi $autoload[‘helper’] = array(‘url’);
      4. dan 5. iya harus sama.. yang 4 itu koneksi bawaan CI, yg 5 koneksi CRUD Generatornya.

    • Awam g masalah gan, tinggal ikutin langkah2nya aja. Nanti kodenya otomatis jadi gan. Hasil generatenya jg bs buat latihan. 🙂

    • Siap mas sama2.. klo d luar g th mas, yg itu q bikin sendiri. Nanti klo sempat q tambahin fitur biar bisa generate dr tabel yg d join jg. Hehe

  2. Bener2 brilian ….
    Bisa punya ide buat CRUD generator…. Keren ….
    lengkap dg pagination…

    jadi kepikiran, CRUD generator di aplikasi desktop seperti delphi .. ada ga ya? 😀

    • @Admin, ..nyuwun sewu

      @Ferry, kl vb clasic (vb6 + Osen XP Suite (bikinan anak Bekasi)) saya punya, namanya VB LBuilder
      Bukan hanya sebagai CRUD generator namun application generator ( .. he he ngakunya).
      Karena selain bisa generate Grid (multi table), Form (multi table), Menu (pulldown /drilldown),
      plus form login, dan semua report lewat excel (bukan crystal /active report).

  3. gan ane udah ngikutin step per step di atas dan semua udah benar tapi masih ada error
    Parse error: syntax error, unexpected ‘)’, expecting identifier (T_STRING) or variable (T_VARIABLE) or ‘{‘ or ‘$’ in C:\xampp\htdocs\ci\application\views\member_list.php on line 70

    itu kenapa ya..
    maaf baru belajar CI

  4. keren banget gan tools nya , dua jempol deh
    apalagi kalau bisa baca list table dari database untuk bisa langsung di build (y)

    • bisa banget gan. yg ini g pakai theme, cm murni bootstrap 3, jd gampang di ubah. prinsipnya small foot print seperti CI. hehe..

    • harus diubah manual mas Hadi. harus disesuaikan di view, controller dan modelnya. kalo gimana caranya bikin upload bisa dilihat di manualnya CI. terima kasih

    • belum pernah coba kang, mungkin kalo ada beda cuma di modelnya aja. silahkan disesuaikan sendiri generatornya kalo mmg ga sesuai. thnks kang deden

  5. Terima kasih udah berbagi ilmunya gan.
    saya udah coba keren banget, cmn ada yang ingin saya tanyakan.
    kenapa setting database nya ngga ngikut di config ci nya mas, trus pada waktu saya export ke word sepertinya ada yg salah, judulnya jadi obat.

    saran klo datatables nya dibuat ajax load dan input edit datanya menggunakan bootstrap modal lebih keren lagi hehehe..

    thanks.

  6. gan kenapa ya pas saya generate ada satu kolom paling awal di dalam tabel gak ke buat.. contoh saya mau baut tabel user dengan kolom id_user,nama dan password. tapi ko kolom id_user ko gak ke buat ya.. mohon bantuannya gan…

    • bisa banget gan. harviacode CRUD generator mmg di design untuk itu. selama ini generator pada umumnya susah di modifikasi hasilnya. yg ini beda cz sengaja kodenya saya buat sesederhana mungkin agar lebih mudah dipahami dan dicustom bahkan untuk newbie sekalipun.

  7. mantap om!

    sayang belum support pgsql ya?

    btw kenapa ngga dibikin sebagai controller aja om, instead of native code? dengan dibuat sebagai controller sepertinya bakal memudahkan adaptasi DB nya (eg. ngga kaku di mysql doang). maaf kalo saran saya kurang berkenan.

    nice code admin!

    • Sengaja dibuat terpisah dari CI nya gan supaya kalo project udah selesai, generatornya tinggal dihapus. Klo untuk DB lain tinggal menyesuaikan aja gan. Silahkan edit sendiri codenya. 🙂

  8. mas punya saya masih gagal trus muncul keterangan ginian
    Parse error: syntax error, unexpected ‘)’, expecting identifier (T_STRING) or variable (T_VARIABLE) or ‘{‘ or ‘$’ in D:\xampp\htdocs\codeigniter\application\views\user_list.php on line 56..
    itu kenapa ya gan ???

  9. salut dulu atas aplikasi buatanya.
    luar biasa bikinan anak negeri.

    kalau pas generate muncul ‘unable to open file’ kira2 kenapa mas ya? saya pake linuxmint

  10. Mas, ada yang mau saya tanyakan, saya emmakain crud generator bikinan mas untuk me generate CRUD data siswa, waktu saya mau update, ada error kayak gini:

    A Database Error Occurred

    Error Number: 1064

    You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ‘= ‘111” at line 3

    SELECT * FROM siswa WHERE = ‘111’

    Filename: C:/xampp/htdocs/cieklai/application/models/Siswa_model.php

    Line Number: 29

    bagaimana cara mengatasi nya mas ?? maklum saya masih baru menggunakan CI

    Mohon respon nya mas

  11. Mas kalo misal di gabung sama adminlte gimana ya mas,disitu kan udah ada folder assetnya.apa tinggal copy folder assets crud yang belum ada ke folder assets adminlte seperti folder datatables mas.
    makasih mas.

    • hehehe saya sengaja menghindari generator dengan UI yang lengkap agar lebih fleksibel dalam menggunakan UInya. dengan demikian UI tidak terbatas pada AdminLTE tapi bisa template apa aja. Saya juga sengaja tidak memodifikasi core, balik lagi tujuannya agar small foot print dan mudah di customize. memang banyak pengguna yang agak bingung menggunakannya, tp bila udah menguasai CI tentu sangat mudah. jadi target pengguna bukan beginner. tp intermediate – advanced. btw terima kasih komentarnya mas Idham.. 🙂

  12. Hello again, lagi kosong belajar praktis nih soal CRUD dan lain-lain 🙂

    gan request tutorial donk yang crud tapi ada auto complete atau ada dropdown nya, thanks

    • kalo di CRUD generator belum tersedia. tapi bisa ditambahkan secara manual setelah proses CRUD. silahkan modifikasi controller dan modelnya.

  13. mas, nanya dong, kok punya saya error kaya gini ya, sudah coba beberapa tabel tetep sama kaya gini errornya

    A Database Error Occurred
    Error Number: 1064
    You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ‘LIKE ‘%%’ ESCAPE ‘!’ OR nim LIKE ‘%%’ ESCAPE ‘!’ OR nama LIKE ‘%%’ ESCAPE ‘ at line 3
    SELECT COUNT(*) AS numrows FROM coba WHERE LIKE ‘%%’ ESCAPE ‘!’ OR nim LIKE ‘%%’ ESCAPE ‘!’ OR nama LIKE ‘%%’ ESCAPE ‘!’
    Filename: C:/xampp/htdocs/TA/CI/v2-harvia/application/models/Coba_model.php
    Line Number: 38

  14. Gan, abis download dan extract kok gak ada file config.php di folder harviacode/lib/config.php. Folder ‘lib’ juga nggak ada. di dalam folder harviacode hanya ada folder ‘core’ dan ‘output’. Makasih

  15. […] Proses ini adlaah proses yang pastinya akan anda lewati ketika membangun sebuah sistem, terutama untuk pengolahan data master. nah kita harus berterima kasih kepada mas Farham D. Harvianto yang telah membuat Tools CRUD generator yang berjalan framework codeigniter. informasi lengkap mengenai tools ini bisa anda dapatkan melalui situs harviacode.com. […]

    • maksudnya apanya mas? o.. mungkin tulisan CREATE, UPDATE DELETE nya ya? bisa di ubah manual di viewnya setelah generate atau di ubah template generator viewnya mas..

  16. Ketika ingin create, update, dan view ada error mas, mohon pencerahannya

    Access forbidden!
    You don’t have permission to access the requested object. It is either read-protected or not readable by the server.
    If you think this is a server error, please contact the webmaster.
    Error 403
    localhost
    Apache/2.4.17 (Win32) OpenSSL/1.0.2d PHP/5.5.37

  17. why it doesnt CRUD operation when i used it , after i click the CRUD buttons it will redirected to Error 404 🙁 , please help

    • It is happen when you click Generate Button or Create/Read/Update/Delete Button? have you put .htaccess file on your root folder?

  18. Assalamualaikum, mas admin mau tanya saya udah generate tabel dan berhasil, tapi waktu mau di cek hasilnya ada peringatan
    404 Page Not Found

    The page you requested was not found.

    itu kenapa ya?

  19. mau nanya mas, saya punya 2 tabel (tabel A dan tabel B). tabel A saya generate menggunakan harviacode. kemudian saya isi tabel A, setelah saya isi tabel A, id di tabel A bisa terisi otomatis di field id tabel B. itu caranya gimana ya mas ?
    terima kasih sebelumnya.

    • Halo alex… terima kasih atas komentarnya… harviacode udah pernah bikin kok tutorial CRUD di CI. ini linknya Udah lengkap banget.. dari instalasi sampai CRUD. nah kalo udah bisa CRUD baru pakai CRUD Generatornya ya, biar lebih efisien.. hehe

    • tidak bisa mas, nanti malah memusingkan kodenya karena grocery memiliki gaya kode sendiri, harviacode punya gaya kode sendiri. btw, knp pakai dua2nya ya? kan tujuannya sama buat bikin CRUD. hehe.. jadi menurut saya dipilih salah satu saja.

LEAVE A REPLY