Ekspor Excel Hasil Pencarian Dengan PHP

Ekspor Excel Hasil Pencarian Dengan PHP

1325
21
SHARE

Ada pertanyaan menarik dari salah satu pengunjung harviacode terkait ekspor excel dengan menggunakan PHP. Pertanyaannya yaitu bagaimana caranya agar data yang di ekspor hanya data hasil query pencarian ?

Untuk menjawab hal tersebut, pertama kita akan membuat tabel yang dilengkapi dengan pencarian dan paginasi. Kita pernah membahas tentang cara membuat paginasi dengan pencarian di sini. Kali ini kita akan meng kombinasikan paginasi dan pencarian tersebut dengan ekspor excel.

Baiklah kita mulai. Untuk mengkombinasikan kedua kode tersebut sangatlah mudah. Logika nya adalah :

  • Kita akan membuat form pada tabel dengan paginasi.
  • Form tersebut berfungsi untuk mengirimkan variabel sql yang merupakan query yang digunakan untuk menampilkan data.
  • Variabel tersebut dikirim secara post.
  • Kemudian pada file export.php akan menangkap variabel sql tersebut dan menjalankan perintah export excel sesuai dengan sql yang dikirim.

Pada kesempatan ini kita tidak lagi membahas tentang paginasi maupun cara ekspor excelnya. Anda dapat membacanya pada link di atas. Kita hanya akan membahas bagaimana mengkombinasikan kedua kode tersebut.

Berikut ini adalah kode untuk file index.php. Kita menambahkan form pada baris 113.

Dan ini adalah export.php. kita menangkap variabel sql yang dikirim dari form (baris 10) dan mengeksekusi query tersebut (baris 13).

Selesai. Di bawah ini adalah link DEMO. Silahkan lakukan export data tanpa melakukan pencarian, kemudian ulangi namun dengan pencarian. Lihatlah perbedaannya.

DEMO | DOWNLOAD

Semoga bermanfaat terima kasih telah berkunjung ke harviacode.com.

Bagikan artikel ini ya.. terima kasih

21 COMMENTS

  1. thanks bgt gan udah mau ngebantu.
    ane msh gak bisa juga gan,
    dari tutorial paginasi kan ane edit, dari search by name jadi by tanggal1 dan tanggal2.
    eror terus, klo gak dimasukkan nilai tanggal1 dan tanggal2 nya sik gak masalah.
    salah dimana nya ya gan
    kodingan ane kirim ke email agan ya.

  2. error gan di ane, klo langsung export aja pasti mau, tapi kalo gunain fungsi seacrh tanggal nya muncul pesan error, gini pesannya :

    You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ‘\’2015-08-01\’ AND \’2015-08-04\” at line 1

  3. gan, ane export ada karakter aneh kayak gini di excelnya –
    seharusnya kan “-” tapi malah jadi –
    gimana cara replace biar karakter ” – ” jadi ” – ”

    thanks gan.

  4. gan ane mau tanya kalau pake CI gimna gan , ane udah bikin function searchnya sudah jalan tpi pas export ke excelnya kog ttp masih semua data yg ke export gan mohon bantuanya..

    • pertama bikin method di model yang akan mengambil data sesuai keyword yang ada. keywordnya bisa diambil dari session. Jadi saat melakukan pencarian, keywordnya disimpan di session, lalu dikirim ke model saat mw export data untuk kondisi where. gitu kira2 mas. silahkan dicoba dulu, kalo masih bingung silahkan email controller, model dan viewnya ke harviacode@gmail.com

    • tiggal disesuaikan aja query nya mas contoh WHERE tgl = ‘$tgl’. atau pakai BETWEEN juga bisa. cuma kalo pakai between parameter pencarian harus ada 2, yaitu tanggal awal dan tanggal akhir.

  5. gan saya mau nanya, kenapa saya buat waktu perubahan alamat next nya ini tidak bisa

    $reload = “home.php?page=laporan&pagination=true&keyword=$keyword”;

    waktu saya klik next t halaman 2 halaman nya jadi kosong
    terima kasih

  6. Gan saya mau nanya, kenap sewaktu saya melakukan perubahan padan

    $reload = “home.php?page=laporan&pagination=true&keyword=$keyword”;

    saya coba klik pagination nya untuk lanjut kehalaman selanjutnya, malah layar nya kosong
    bagaiman solusinya gan

    terima kasih

  7. You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ‘\’%b%\’ ORDER BY provinsi’ at line 1

    error gini terus nysql nya ga support ? saya pake XAMPP 2.5

LEAVE A REPLY