Menambahkan Direction Service pada Google Maps

Menambahkan Direction Service pada Google Maps

905
5
SHARE

Halo sahabat, setelah kita kemarin menampilkan peta serta menambahkan overlays, kali ini kita akan menambahkan direction service pada google maps. Direction service akan menampilkan rute terdekat di antara dua koordinat. Anda dapat membaca lebih detail mengenai direction service di https://developers.google.com/maps/documentation/javascript/directions.

Pada tutorial ini kita akan melakukan langkah2 berikut ini :

  1. Menampilkan peta google
  2. Menggunakan directionDisplay
  3. Menggunakan directionService

Berikut ini adalah kode untuk file index.php beserta langkah-langkah nya yang tertulis dalam komentar.

Jalankan file index.php tersebut melalui browser anda, maka akan muncul hasil seperti gambar berikut ini. Anda dapat mengatur titik awal dan akhir dengan database ataupun update dengan cara mengambil data dari GPS. Kita akan membahas lebih detail pada kesempatan lain.

rute google maps

Terima kasih telah berkunjung ke harviacode.com, semoga bermanfaat.

Bagikan artikel ini ya.. terima kasih

5 COMMENTS

  1. ini gan koding html yg sy cari”,,,,, tpi klw pake gps gan gmna kode ap yg ditambahin biar lokasi awalnya didpat dari gps gan,, ?????

    • Kalo dari GPS langsung tidak bisa gan karena PHP gak bisa akses hardware pengguna. Kalo mw kombinasikan dengan java android. Nanti tinggal bikin service di androidnya yang secara periodik kirim data lokasi ke server. Kalo servernya bisa pakai PHP. Kalo mw gampang bikin web base aja, cm kelemahannya pengguna harus membuka halaman terus biar lokasi GPS bisa update.

  2. Maaf mas yang saya ko debug ya?

    Alertnya gini “Ups! Ada sesuatu yang salah.
    Laman ini tidak memuat Google Maps dengan benar. Lihat konsol JavaScript untuk mengetahui detail teknisnya.”

    • di console js nya muncul pesan apa? caranya untuk melihat console tekan tombol F12 saat membuka di browser, lalu refresh halaman. ada tab console di bawah. pesan eror nya apa di sana mas..?

LEAVE A REPLY