Mengenal Yii, Framework terbaik PHP 5

Mengenal Yii, Framework terbaik PHP 5

Pemrograman dengan Yii Framework

488
0
SHARE

Mengenal Yii. Ada yang sudah kenal dengan yii ? atau ada yang belum kenal, makanan apa itu ?

logo yiiNah bagi yang awam maupun yang sudah master di php, kita kenalan dulu yuk, dengan makhluk yang bernama Yii.

Sejarah

Yii dibuat oleh Qiang Xue, 1 Januari 2008. Mr Qiang ini sebelumnya adalah programmer dan support untuk Prado Framework (apa lagi ini ya, nanti deh In sha Allah diceritakan), hingga akhir Desember 2008, Yii 1.0 akhirnya keluar dan di release ke publik.

Mengenal Yii

Yii dibuat untuk membantu developer membuat program dengan PHP 5. Yii (Yes It Is) dibuat untuk memenuhi ekspektasi Web 2.0, dan memenuhi pertanyaan : apakah framework ini cepat ? aman ? professional ? cocok untuk semua project ? dan jawabannya adalah …… Yes It Is (Yii)

Yii itu gratis lho, open source lagi, 1 framework dipakai rame-rame dalam aplikasi juga boleh.

Performance

Menurut web Yii Framework, Performance dari Yii Framework adalah sebagai berikut (lihat grafik)

performance-20090131

Benchmark Tool dan Environment

Setting Environment :

  • Red Hat Enterprise Linux Server versi 5.2
  • Apache httpd 2.0.40
  • PHP 5.2.6, ekstensi yang tidak dibutuhkan di matikan
  • CPU: Dual Intel Xeon 3.2GHz
  • RAM 2GB
  • Hard Drive 73GB 15K RPM SCSI/SAS HDD

Setting APC :

Mengapa Yii begitu cepat ? ada yang mau tebak ? ….. rahasianya adalah Yii tidak akan memanggil semua class, kecuali yang dibutuhkan saja. Selain itu dengan me

Fitur

Yii memiliki beberapa fitur :

  • Model View Controller
  • Database Object
  • Form Input dan Validasi
  • Ajax Enabled Widget
  • Otentikasi dan Otorisasi
  • Skinning dan Theming
  • Web Services
  • Internationalization (i18n)
  • Layered caching scheme
  • Error handling dan logging
  • Security
  • Unit dan test fungsional
  • Automatic code generation (Gii)
  • Friendly with third-party code
  • Dokumentasi jelas
  • Extension library

Wah ternyata banyak fitur, tau gitu pindah aja ke Yii …… yaa namanya juga ga kenal maka tak sayang

Model View Controller

MVC atau Model View Controller adalah pattern atau metode programming untuk memisahkan antara tampilan, kendali bisnis, dan model database. (Bingung nggak ?…..pasti bingung hahaha)

Pemisahan ini dimaksudkan agar kita develop dengan kode yang lebih rapi, lebih di maintain baik oleh kita maupun orang lain, lebih mudah mencari kesalahan dengan cepat dan tepat.

Pernah nggak coding dengan mencampurkan semua didalam 1 atau beberapa file .php dimana tampilan dicampurkan dengan menyimpan / membaca data), nah waktu error, bingung kita mencari sumber kesalahan.

Database Object

Yii memiliki hubungan erat dengan database (ya iyalah namanya juga framework ….), punya fitur yang disebut DAO (Database Access Object), AR (Active Record), Query Builder, DB Migration.

Banyak model koneksinya, terus yang bagus yang mana, min ? Semuanya bagus dipandang dari satu sisi, misal : DAO dilihat dari sudut performance lebih bagus, karena langsung bikin sql terus running deh

AR dilihat dari sudut developer lebih rapi dan lebih cepat ketiknya … kok bisa min ? karena Yii punya fitur Gii (Generator Code), dimana tinggal generate, kita bisa simpan,pinjam (eh….baca, red) dari/ke database tanpa pusing kita mau pakai database apapun, kita juga ga perlu tahu bahasa sql-nya (nah ini cocok buat yang males belajar sql hehehe)

Skinning and Theming

Pengguna OS Modern seperti Windows, MacOS, Linux, pasti kenal Personalize yang isinya banyak gambar dan tema yang bisa kita pilih untuk mempercantik tampilan.

Yii juga punya fitur seperti itu, namanya theming, dengan memanfaatkan fungsi CSS (Cascading Style Sheet) dan JS (Javascript), kita bisa mengambil tema yang tersebar di internet untuk ditaruh di aplikasi kita.

Nah itu dulu deh yang dibahas di pada artikel mengenal Yii, tunggu bab selanjutnya yang lebih seru.

Bagikan artikel ini ya.. terima kasih

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY