Update Harviacode Codeigniter CRUD Generator v 1.3

Update Harviacode Codeigniter CRUD Generator v 1.3

3764
113
SHARE

Halo sahabat…. Update Harviacode Codigniter CRUD Generator ke versi 1.3. Apa yang baru ? yuk langsung saja kita simak bersama.

Apa yang baru ?

1. Zero Config for database connection

Yup kini kita tidak perlu lagi mengatur koneksi database pada CRUD Generator kita, karena koneksi database akan langsung diambil dari file di application/config/database.php. update ini sekaligus mengakomodir banyaknya permintaan pengguna untuk menghilangkan pengaturan koneksi secara manual.

2. Fix bug searching

Ini merupakan hal yang sangat penting. Pada versi sebelumnya terdapat kesalah kode, sehingga pada saat melakukan pencarian dengan hasil lebih dari 1 halaman, maka pada halaman berikutnya keyword akan hilang sehingga hasil pencarian menjadi salah. Kami mohon maaf atas kesalahan ini, dan kami telah memperbaikinya pada versi ini.

Pencarian pada versi ini juga menggunakan query string, sehingga anda bisa lebih bebas jika ingin menambahkan parameter pencarian yang lain. Pada versi sebelumnya menggunakan path info sehingga sulit jika ingin menambahkan filter pencarian yang lain.

query stringSelain itu, untuk table yang pada versi sebelumnya menggunakan 2 method pada controller dan 4 method pada model. sekarang cukup 1 method pada controller dan 2 method pada model. Secara kode menjadi jauh lebih ringkas, namun lebih efektif.

3. Fix field name label

Pada versi ini nama label otomatis akan mengambil dari nama field table dan mengubahnya menjadi huruf besar di awal tiap kata serta underscore akan diganti dengan spasi. contoh : field table anda namanya ‘tanggal_lahir’, maka pada label akan muncul Tanggal Lahir. Hal ini akan sangat membantu kita agar tidak perlu lagi memperbaiki masing masing label pada form maupun header table. Jadi tips nya untuk penamaan field table gunakan format seperti tanggal_lahir tadi.

label4. Select table

Yang ini banyak juga direquest para pengguna Harviacode CRUD Generator. Dengan ini kita tidak perlu mengetikkan nama table secara manual, cukup pilih dari dropdown saja. Kelebihannya tentu lebih mudah, namun hati-hati jangan salah pilih table ya, nanti file nya akan tertimpa dengan kode yang baru. hehehe

select table5. Generate all table

Fitur ini bagi anda yang sedang dikejar kejar bos untuk menyelesaikan project. Cukup 1 tombol dan akan membuat CRUD untuk semua tabel dalam database. Bayangkan misalnya ada 10 tabel yang harus dibuat CRUD nya. Dengan ini cukup satu kali tekan dan selesai. Akan dibuat 10 file controller, 10 file model, dan 30 file views. Asik ngga tu.. hehehe

generate all table6. Select target folder

Secara default hasil generate akan di letakkan dalam folder application. Anda bisa mengubahnya cukup dengan menekan tombol setting dan ubah target menjadi ke folder output. Dengan demikian hasil generate kode akan berada dalam folder output dan tidak mengganggu file2 anda yang sekarang ada dalam folder application.

target folder7. Remove support for CI 2

Ini menjadi pilihan yang sulit ketika harus menghilangkan dukungan untuk Codeigniter v2. Tetapi pada akhirnya ini yang dipilih karena Codeigniter V. 4 akan dirilis, masak masih bertahan di versi 2 hehe.

Selain beberapa update tersebut diatas, kami juga melakukan perombakan besar besaran pada bagian kode core dari harviacode CRUD Generator. Di antaranya adalah penggnnaan msqli, class, file cfg. Jika dibandingkan dengan versi sebelumnya kode yang sekarang akan terlihat lebih rapi. Mungkin hal ini tidak akan terlihat karena kita tidak perlu bongkar2 file core dari harviacode crud generator untuk menggunakannya.

Cara penggunaan harviacode CRUD Generator 1.3

Secara umum masih sama dengan penggunaan versi sebelumnya, hanya saja tidak ada lagi seting koneksi ke database secara manual dan tidak perlu mengetik nama table.

harviacode crud generator 1 31. Letakkan folder harviacode, folder asset dan file htaccess ke dalam root Codeigniter anda.
2. Sesuaikan autoload.php, config.php dan database.php di folder application/config.
3. Buka http://localhost/namaprojectanda/harviacode/index.php
4. Pilih tabel, generate.
5. Buka http://localhost/namaprojectanda/namacontrolleranda

Download harviacode CRUD Generator 1.3

Terima kasih telah like fanspage harviacode di facebook. Ya demikianlah update Harviacode CRUD Generator versi 1.3. Bila ada pertanyaan, saran kritik jangan ragu tulis saja di kolom komentar ya. Semoga bermanfaat bagi sahabat harviacode.com. Terima kasih.

Bagikan artikel ini ya.. terima kasih

113 COMMENTS

  1. Min, saya masih baru dengan code igniter, saya coba di ci 3 pake generator ini berhasil tapi pas ngakses ke controller nya muncul pesan error
    “Fatal error: Call to undefined function base_url() in C:\xampp\htdocs\code\application\controllers\User.php on line 24”

    Mohon bantuannya min

  2. Bahari ijin bertanya.

    Saya sudah ikuti semua langkah dalam cara penggunaan CRUD Generator v 1.3 yang sampeyan sebutkan.
    Pada saat akses project mita di
    http://localhost/mita/harviacode/index.php
    muncul error
    Access denied for user ‘www-data’@’localhost’ (using password: YES), please check ‘application/config/database.php’.

    Setting database sudah benar. Saya bisa akses database untuk form login.

    Mohon petunjuk. Terima kasih.

    • kalo itu kodenya harus disesuaikan secara manual gan. mksdnya agan juga harus paham dulu cara upload foto di CI. nanti kalo udah bisa, tinggal edit dikit di bagian view dan controller. hehe

    • waduh.,.. kalo itu diluar CRUD ya.. jadi ttp harus belajar gmn upload image di CI. silahkan baca di dokumentasinya CI ya, tutorial juga udah banyak. coba di search di harviacode.com keywrod nya upload codeigniter.

  3. gan ane kok error gini ya

    A PHP Error was encountered

    Severity: Notice

    Message: Undefined property: Suratmasuk::$db

    Filename: core/Model.php

    Line Number: 77

    Backtrace:

    File: C:\wamp\www\spn\application\models\Suratmasuk_model.php
    Line: 21
    Function: __get

    File: C:\wamp\www\spn\application\controllers\Suratmasuk.php
    Line: 17
    Function: get_all

    File: C:\wamp\www\spn\index.php
    Line: 292
    Function: require_once

    A PHP Error was encountered

    Severity: Error

    Message: Call to a member function order_by() on a non-object

    Filename: models/Suratmasuk_model.php

    Line Number: 21

    Backtrace:

  4. om..kalo pake database postgre belum bisa. muncul pesan seperti ini
    Access denied for user ‘postgres’@’localhost’ (using password: YES), please check ‘application/config/database.php’.

  5. mantap gan 🙂 ngebantu banget
    oia gan mau nih
    kalo pas di saat input data tampilin id baru saat di form gimana ya?
    biar ketauan data yang kita mau input id nya berapa
    thanks gan

    • untuk relasi tinggal disesuaikan modelnya saja. silahkan baca di manual codeigniter bagaimana cara join table di model. sepertinya untuk join cukup sederhana oleh karena itu tidak saya masukkan dalam CRUD Generator..

  6. wah mas, gmna nih apanyang yg slah ya, saya sudah masuk di harviacode v 1.3 nih pas mau select table malah nda muncul apa2, kira2 ad pengturnnya lgi nda mas biar terbaca tabelnya..
    mohon bimbingannya

  7. Hello gan thanks for making this generator, tapi gimana ya kalau mau buat di HMVC ? apakah solusi saat ini yang di tawarkan adalah kita create dengan cara harviacode nya trus ntar kita pindahkan ke projects yang di HMVC ? thanks

  8. Hello gan, thanks for making this library. tanya donk saya kan mau ambil id yang max di mysql !

    rencana akan gunakan query ini
    SELECT row FROM table WHERE id=(SELECT max(id) FROM table)

    cuma saya belum terbiasa gunakan gaya style penulisan coding sampean dengan gaya ini
    public $table = ‘cu_employee’;
    public $id = ‘cu_id_employee’;
    public $order = ‘DESC’;

    mohon di bimbing gan, mau saya tambahkan difunction create, thanks

    • yang ini

      public $table = ‘cu_employee’;
      public $id = ‘cu_id_employee’;
      public $order = ‘DESC’;

      cuma variabel aja gan. maksudnya biar kalo ada perubahan nama tabel tidak perlu melakukan perubahan satu satu pada querynya. cukup satu tempat dan semuanya berubah.

      kalo untuk query SELECT row FROM table WHERE id=(SELECT max(id) FROM table) sepertinya agan akan mengambil last insert data ya? kalo last insert data tidak perlu query gan, cukup gunakan return insert id. silahkan baca dimanualnya CI ya gan, saya rasa cukup jelas. apa lagi agan udah cukup lama pegang CI. hehe

  9. gan, support versi CI 2 kok di hpus ni? soalx lgi develop yng dua,,

    terus link yng versi 1.2 kok gg ada gn,,

    thanks gn,,,, tersu berkarya,, semoga tambah ilmux 😀

  10. gak nyangka codeigniter akan punya generator.
    pernah juga mengkhayal kalo codeigniter punya generator mirip gii-nya yii,
    pasti sangat menolong saat bikin aplikasi.

    Ternyata agan yang kasih solusi.
    wah keren.

    Terima kasih gan sudah mau share.
    – semoga dikembangin ya .. 🙂

  11. I also have the error : “Access denied for user ‘root’@’localhost’ (using password: YES), please check ‘application/config/database.php'” and found that the problem is due to a coma in my db password.

  12. makasih banyak mas, tools nya amat membantu klo lagi dikejar2 projek.. 😀

    btw ada fitur join table ga? kayak gro****crud gitu? hehe

    • sip mas Andika. sementara ini belum ada cz bikin join tinggal tambahkan $this->db->join() hahahaha.. tapi nanti kedepan insyaAllah akan diupdate

  13. mas saya pake ci 3 tapi pas saya akses malah hasil nya muncul ini :
    Unable to open core/connection.php!

    saya cari di folder harviacode kok gak ada yah file itu?
    minta pencerahannya dong

  14. Gan, hasil generate view’nya kalok bisa, di dalam folder dong, biar gak berserakan viewnya. soal’ya kalok generate dengan banyak table hasilnya berserakan viewnya,? request perbaiki dong.. 🙂

  15. Bismillah, Assalamu’alaikum,
    Thanks atas support CRUD aplikasinya Jazakallohu Khoiron, cuma mau kasih saran nih kalo saya klik link Read | Update | proses pindah halamannya terasa lambat. Mohon pencerahan dari sang admin.

    • Waalaikumsalam mas Eko.. oia.. ini report pertama tentang lambat saat ganti halaman. Kalo gak pakai CRUD generator seperti itu juga apa tidak? apakah jumlah datanya besar? banyak yang harus dicek kalo kasus seperti ini. hehe..

      • Mas maaf tanya lagi nih… Kalo biar load datanya biar gak terlalu lama gimana ya?
        Ini ane ada data kira2 lebih dari 1000, pas di load munculnya lama mas.

        • pakai datatable ya? kalo pakai datatable hasil generator mmg tidak bisa banyak datanya. kalo mw bisa banyak silahkan gunakan serverside datatable. banyak tutorial di google terkait serverside datatable. kalo mw gampang pakai tabel biasa aja mas. pasti lancar. hehe

  16. min, aku kok masih salah ya, aku sudah masuk di harviacode v 1.3 nih pas mau select table malah g muncul apa2, kira2 ad pengturnnya lgi g biar terbaca tabelnya..
    mohon bimbingannya.
    berikut pengaturan database.php nya :
    $db[‘default’] = array(
    ‘dsn’ => ”,
    ‘hostname’ => ‘localhost’,
    ‘username’ => ‘lussi’,
    ‘password’ => ‘rossi’,
    ‘database’ => ‘sekolah’,
    ‘dbdriver’ => ‘mysqli’,
    ‘dbprefix’ => ”,
    ‘pconnect’ => FALSE,
    ‘db_debug’ => TRUE,
    ‘cache_on’ => FALSE,
    ‘cachedir’ => ”,
    ‘char_set’ => ‘utf8’,
    ‘dbcollat’ => ‘utf8_general_ci’,
    ‘swap_pre’ => ”,
    ‘encrypt’ => FALSE,
    ‘compress’ => FALSE,
    ‘stricton’ => FALSE,
    ‘failover’ => array(),
    ‘save_queries’ => TRUE
    );

  17. assalamualaikum mas admin,,mas kalau nambahin foto scriptx giman ya mas, skenariox saya mau buat data karyawan,,hehehe,
    mohon bantuannya ya mas,tks

  18. Kok ada error kayak gini bang.? base urlnya apa ada yg salah, perasaan semua normal, tak cek di asset masih ada file bootstrap.min.css.? kenapa gak mau load.? mohon pencerahanya bang.? Thanks

    A PHP Error was encountered

    Severity: Error

    Message: Call to undefined function base_url()
    Filename: views/tampil_list.php
    Line Number: 5
    Backtrace:

  19. gan. boleh kasih usul nih, bagaimana kalu dibuatkan sourcecode untuk combobox di form input / edit yang biasanya pake textbox semacam helper gitu. thanks

  20. Om… kok file html hasil generate-nya gak nongol ya….
    Padahal konfigurasi suffixnya udah disetting. Mohon bantuan master2 semua terutama om Admin

  21. A Database Error Occurred
    ou have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MariaDB server version for the right syntax to use near ‘LIKE

    error gini apanya ya pak

  22. min cara installnya gimana maklum newbie, maksudnya sesuaikan autoload dll itu seusaikan gimana makasih sebelumnya

    • buka dulu di localhost/namaproject/harviacode nya gan.. nanti ada petunjuknya disana.. di bagian ‘important’.

  23. gan pliss bantu..
    udh ikutin tutor, udh di generate tp saat masuk controller ternyata error,,
    erornya gini gan :

    Error Number: 1064

    You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ‘LIKE ‘%%’ ESCAPE ‘!’ OR id_user LIKE ‘%%’ ESCAPE ‘!’ OR nama LIKE ‘%%’ ESC’ at line 3

    SELECT COUNT(*) AS numrows FROM user WHERE LIKE ‘%%’ ESCAPE ‘!’ OR id_user LIKE ‘%%’ ESCAPE ‘!’ OR nama LIKE ‘%%’ ESCAPE ‘!’ OR email LIKE ‘%%’ ESCAPE ‘!’ OR level LIKE ‘%%’ ESCAPE ‘!’ OR alamat LIKE ‘%%’ ESCAPE ‘!’ OR no_hp LIKE ‘%%’ ESCAPE ‘!’

    Filename: C:/xampp/htdocs/wisata/system/database/DB_driver.php

    Line Number: 691

    kenapa ya gan ???

    • maaf baru sempat balas.. itu karena tabel nya tidak memiliki primary key mas. coba tambahkan primary key pada tabelnya lalu generate ulang kodenya.

  24. mau nanya mas, kalo menggunakan harviacode terus mau update isi tabel harus berdasarkan id di tabel tersebut ya ?
    kalo misalkan mau update tapi parameternya bukan id gimana ?
    apakah bisa ?
    terima kasih

  25. mau nanya mas, kalo menggunakan harviacode terus mau update isi tabel, parameter yang digunakan pasti id di tabel tersebut ya ?
    kalo menggunakan parameter yang lain bisa atau tidak ya ?
    terima kasih sebelumnya

  26. mau nanya mas, saya punya 2 tabel (tabel A dan tabel B). tabel A saya generate menggunakan harviacode. kemudian saya isi tabel A, setelah saya isi tabel A, id di tabel A bisa terisi otomatis di field id tabel B. itu caranya gimana ya mas ?
    terima kasih sebelumnya.

  27. saya coba memang benar auto generate view controler dsb,
    tapi hanya sebatas tampilan saja, ketika di klik tambah dsb tidak fungsi
    tidak seperti di video youtube

    • hasilnya apa mas? 404 ya? kalo 404, kemungkinan masalahnya di .htaccess. coba aktifkan dulu mod_rewrite php nya. jangan lupa restart apachenya setelah mengaktifkan mod_rewrite nya.

LEAVE A REPLY