Chained Dropdown Codeigniter

Chained Dropdown Codeigniter

1758
9
SHARE

Hallo… sahabat harviacode, mohon maaf lama banget vakum menulis. Belakangan banyak project yang harus diselesaikan, jadi tidak sempat menulis. Saya mendapatkan banyak pertanyaan tentang bagaimana menggunakan chained dropdown pada codeigniter.

Dengan chained dropdown, kita bisa membuat select yang tergantung pada select lain tanpa dipusingkan dengan ajax yang banyak. Misalnya kita membuat pilihan provinsi, lalu saat provinsi dipilih, akan ditampilkan kota yang ada dalam provinsi tersebut, lalu ketika kota dipilih akan ditampilkan kecamatan yang ada pada kota tersebut dst..

screenshot

Sebenarnya kita sudah pernah membahas hal ini di . Nah pada kesempatan ini, kita bahas versi CI nya. Baik, biar tidak penasaran, langsung saja kita mulai.

Pertama, kita siapkan database (anda bisa mendownloadnya di link di bawah). Kita membuat tabel provinsi, kota dan kecamatan

Kedua, Atur koneksi di database.php serta load url helper melalui autoload ya.

Kita buat Model bernama Chain_model.php dengan kode sbb :

Kita buat Controller bernama  Chain.php dengan kode sbb :

Kita buat View bernama Chain.php dengan kode sbb :

OK selesai, jalankan kode tersebut melalui browser, dan cobalah memilih provinsi jawa barat, maka pada pilihan kota hanya akan ditampilkan kota di jawa barat. Jika kita pilih jawa timur, hanya akan ditampilkan kota di jawa timur. Demikian juga dengan kecamatan. Mudah bukan, selamat mencoba.

DOWNLOAD

Jika ada masalah, silahkan tulis di kolom komentar ya. Terima kasih telah berkunjung ke harviacode.com.

 

9 COMMENTS

  1. untuk di form edit narohnya gimana ya buat nampilin? saya pake yang biasa tanpa chained nampak, tapi kalo udah di chained jadi aneh

  2. Maaf mastah, mau tanya di kode ini :

    Please Select

    <option id_provinsi ? ‘selected=”selected”‘ : ” ?>
    value=”id_provinsi ?>”>provinsi ?>

    Ada notif :
    A PHP Error was encountered

    Severity: Notice
    Message: Undefined variable: provinsi_selected
    Filename: backend/shipping.php
    Line Number: 31

    dan cained tidak bisa jalan

  3. makasih om uda capeh2 nulis artikel untuk kami yang newbie, saya coba join 3 tabel bisa tapi join 4 tabel gak bisa ya? ada sarankah?

  4. makasih om uda capeh2 nulis artikel untuk kami yang newbie, saya coba join 3 tabel bisa tapi join 4 tabel untuk edit tidak tampil datanya? saya coba query di sqlnya juga tidak tampil datanya

  5. Om, kalo saya punya url
    http:/localhost/telpon/index.html

    pada paginasi dia nampilnya
    http:/localhost/telpon/index.html&start=100

    saya maunya
    http:/localhost/telpon/index.html?start=100

    jadi & untuk param pertama jadi ‘?’

    bagaimana penyelesaiannya om?
    —————–
    pada config:
    $config[‘allow_get_array’] = TRUE;
    $config[‘enable_query_strings’] = FALSE;

    controller paginasi
    $config [‘base_url’] = base_url () . $link;
    $config [‘total_rows’] = $count;
    $config [‘uri_segment’] = SEGMENT;
    $config [‘per_page’] = $perPage;
    $config [‘num_links’] = 5;
    $config [‘full_tag_open’] = ”;
    $config [‘full_tag_close’] = ”;
    $config [‘first_tag_open’] = ”;
    $config [‘first_link’] = ‘First‘;
    $config [‘first_tag_close’] = ”;
    $config [‘prev_link’] = ‘Previous’;
    $config [‘prev_tag_open’] = ”;
    $config [‘prev_tag_close’] = ”;
    $config [‘next_link’] = ‘Next’;
    $config [‘next_tag_open’] = ”;
    $config [‘next_tag_close’] = ”;
    $config [‘cur_tag_open’] = ‘‘;
    $config [‘cur_tag_close’] = ‘
    ‘;
    $config [‘num_tag_open’] = ”;
    $config [‘num_tag_close’] = ”;
    $config [‘last_tag_open’] = ”;
    $config [‘last_link’] = ‘Last’;
    $config [‘last_tag_close’] = ”;

    $this->pagination->initialize ( $config );
    $page = $config [‘per_page’];
    $segment = $this->uri->segment ( SEGMENT );

    return array (
    “page” => $page,
    “segment” => $segment
    );
    }

    pada route
    $route[‘data_hlr’] = “index.html?lihat=$1”;

  6. mantaap gan, makasih gan artikelnya berguna buat newbie..
    kalau newbie coba pake ajax untuk editnya erorr gan.. hehehe mohon pencerahannya..

    kalo bisa contoh kasusnya gan.. hehehe..

  7. oiya, newbie modif chaned dropdown ajaxnya di kunci untuk dropdown selanjutnya.. jadi kalo dropdown provinsi blm di pilih, dowpdown kab./kota gak muncul datanya, jadi pas newbie coba ubah data tuh dropdown kecamatan blank datanya, dropdown kab./kota sama provinsi belum terselect.

LEAVE A REPLY